首页 -> 招生工作 -> 正文

研究生招生专业简介

来源: 日期:2022-08-23点击:

生态学硕士:

生态学专业要求学生具备生态学专业知识和宽厚的理论基础知识。旨在通过学位课程学习、科研实践、国际交流、学位论文研究、人文素养和学术素养教育等,重点培养学生的知识获取能力、学术鉴别能力、科学研究能力、学术创新能力、学术交流能力,将学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展,具有家国情怀,服务于国家生态文明建设和人类命运共同体构建,追求卓越、引领未来的生态学科学精英和领袖人才。

本专业主要分为四个研究方向,分别是:动物生态学、生态系统生态学、修复生态学、极端环境生态学。每一个研究方向对应的研究领域和特色优势如下:

动物生态学

研究领域:研究关键动物物种对西部极端环境的生态适应机制和分子演化模式,生物多样性形成的过程与机制,濒危类群的濒危机制与保护策略,深度挖掘重要的遗传资源,为物种多样性保育、特有生物资源利用和国家公园建设提供科技支撑。

特色优势:从生物物种个体、种群、群落等不同层面,采用生理、细胞、遗传等技术手段,强化与古生物学、大数据科学等领域的学科交叉,注重对秦岭生物多样性保护理论和科学实践的有机融合。

生态系统生态学

研究领域:聚焦水陆生态系统中污染物的来源、迁移转化规律、生态效应和健康风险等;探究秦岭山区森林、黄土高原草地和关中平原农田等生态系统的稳定性与可持续性,解析其生态结构和功能退化的成因、机制和恢复策略。

优势特色:利用宏观与微观尺度研究手段相结合,注重机制探究,构建独具特色的水陆连续系统污染物综合去除技术模式以及退化生态系统修复与重建技术体系,以推动区域乃至全球生态环境治理和生态系统恢复。

修复生态学

极端环境生态学

研究领域:聚焦生命体在全球气候变化的大背景下,与各类极端环境因子互作过程中的发育、适应与进化的分子机制及其生态学意义,解析生命体在地外繁殖、生命体在星地之间往返过程中的适应与进化、生命体对工业化如人造材料等的响应机制,进一步拓宽人类对生命体适应极端环境机制的理解。

特色优势:与西北工业大学航空航天航海、力学和材料科学等学科深度、有机融合,结合分子遗传学和大数据生物学手段,从宏观尺度到微观层面渐次深入,积极培育和拓展生态学新的交叉研究领域。

生物与医药:

生物与医药学是综合医学和生物学的理论和方法而发展起来的交叉学科,旨在通过课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式,重点培养学生对生态环境、生物进化基因组学、合成生物学等研究方向的兴趣,将学生培养成德、智、体全面发展,能够适应最新的生物与医药前沿发展,强调工程性、实践性和应用性,满足国家生物与医药及其相关领域经济发展需要的高层次、应用型、专业性、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

博士研究生招生

生物医学工程:

生物医学工程学是一门理、工、医相结合的交叉学科。本专业要求学生具备扎实的数理工程基础和良好的计算机基础,旨在通过学习坚实宽广的生态环境基础理论和系统深入的进化生物学专业知识,培养学生良好的学术道德和敬业精神,科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,较强的独立从事科学研究工作的能力,勇于开拓创新的科学精神。