生态环境学院张文宇教授入选德国马普学会伙伴研究组项目

来源: 日期:2023-04-22点击:

近日,经国际专家评审,生态环境学院张文宇教授入选德国马克斯-普朗克科学促进协会(Max-Planck Society, 简称马普学会)伙伴研究组(Max-Planck Partner Research Group)项目。该伙伴研究组将由张文宇教授与德国马普进化生物学研究所Diethard Tautz教授共同领导。马普学会将为该伙伴研究组提供为期5年共计10万欧元的科研经费支持。

德国马普学会是从事基础科学研究的国际顶尖学术研究机构,在全世界范围内享有学术盛誉,下属共有86个研究所,汇聚了一大批国际顶尖科学家,并在各个研究领域持续创造杰出的研究成果。迄今为止,马普学会共有37位教授荣获诺贝尔奖和2位教授荣获菲尔兹奖。马普伙伴研究组项目旨在全球范围内,资助曾在德国马普学会下设研究所学习工作,并取得重要研究成果的青年科学家,充分发挥伙伴组双方的人才和科研优势,就双方共同感兴趣的科学前沿问题开展合作研究,推动和促进相关领域的发展。

Diethard Tautz教授是国际著名的进化生物学家、欧洲分子生物学组织(EMBO)院士、德国科学院院士。Tautz教授多年来一直致力于动物进化遗传学的研究,在分子演化、群体遗传学等领域做出了许多突破性的贡献,同时也是进化发育生物学领域的奠基人之一。迄今为止,Tautz教授先后在NatureScienceCellPNAS等著名学术期刊上发表论文三百余篇,总引用次数达到43000余次,h-index高达96

张文宇教授,苏州大学和美国芝加哥大学联合培养博士,后在德国马普进化生物学研究所从事博士后研究工作,于20229月以“翱翔海外学者”引进到西北工业大学生态环境学院,任课题组组长。张文宇教授长期从事动物进化基因组学方向的研究,近年来以通讯/第一作者在PNASCurrent BiologyGenome BiologyMolecular Biology and Evolution等知名学术期刊发表多篇论文,并于2022年荣获美国国家遗传学会DeLill Nasser专业发展奖。

该伙伴研究组将依托双方独特的优势科研平台,开展国际前沿课题的研究,吸引国内外优秀青年科研工作者来校学习工作,并定期派遣研究生赴国外顶尖课题组交流学习。该伙伴研究组的设立将对学院的国际合作交流起到积极的示范作用,进一步提升学院的科学研究水平和在国际学术领域的影响力。

(文:文苗苗;审核:邱强、段利兵)