西北工业大学生态学学科建设论坛成功举办

来源: 日期:2023-06-18点击:

2023617日,西北工业大学生态学学科建设论坛在南山苑国际学术交流中心顺利举行。来自全国高等院校和研究机构的40余位嘉宾参加了会议,论坛开幕式由生态环境学院党总支副书记(主持工作)段利兵主持。

学科建设办公室副主任林鑫致开幕词,对本次论坛参会专家的到来表示热烈欢迎,并从学科基础、特色优势等方面介绍了生态学学科现状。他表示,我校生态学学科近年来学科排名不断攀升,高层次人才汇集效应显著,高水平科研成果不断涌现,呈现出快速高质量发展的良好态势。学科办将一如既往全力支持生态学学科建设,希望生态学学科能够发展得越来越好。

生态环境学院常务副院长邱强从人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作等方面向参会代表详细介绍了学院实现从01跨越式发展的情况。希望未来能在学校的持续支持下,深化与全国各生态学学科知名高校、科研院所的交流合作,实现共赢发展。

华东师范大学陈小勇教授,北京林业大学董世魁教授,华东师范大学、加拿大阿尔伯塔大学何芳良教授,兰州大学尚占环教授,北京大学唐志尧教授,北京师范大学王天明教授,中国科学院西双版纳热带植物园星耀武研究员,中国科学院地理科学与资源研究所张扬建研究员,四川大学毛康珊教授,西南林业大学田斌教授,中国科学院沈阳应用生态研究所王绪高研究员,西北农林科技大学武高林研究员分别以《城市生物多样性特征、机制与保护》《恢复生态学进展及草地生态恢复的前沿科学问题》《Every word matters: How to write to get published in ecology?》《青藏高原退化高寒草地生态恢复机理与技术途径》《植物群落构建、多样性与功能》《国家公园生物多样性智慧化监测与濒危物种科学保护》《盛开在世界之巅—高寒植物多样性的形成和适应》《青藏高原长期生态定位研究》等为题作了学术报告。论坛期间,参会学者围绕生态学学科的内涵、一流学科发展路径、打造学科优势以及提升学科建设水平等方面进行了交流探讨,并对我校生态学学科的发展提供了建议。本次论坛是生态环境学院强化学科建设,推动学科高质量发展的重要举措,为生态学学科的跨越式发展起到很好的促进作用。

(图:贾倩;文:文苗苗;审核:邱强、段利兵)