生态·师者 | 王宇恒:正心立德、潜心育人

来源: 日期:2023-07-24点击:

有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,是新时代对广大教师提出的新要求。正心立德、潜心育人,让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光,是生态环境学院王宇恒教授坚守的为师之“道”。

王宇恒教授个人照

学高为师,德高为范

人无德不立,育人的根本在于立德。要实现“育人”的目标,教师首先应把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。王宇恒教授常说,“人才培养,首先是品德的培养,其次才是知识培养”。他用自己严谨、自律的态度展现对所有同学的尊重,也一直以自身行动潜移默化地教导同学们为人处事之道。他用实际行动展现了教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。其身正,不令而行。

授业解惑培基铸魂

“师者,所以传道受业解惑也。”王宇恒教授在与学生科研交流过程中,每一个认真的眼神,精准的提问,无言的思索,无一不体现着他深厚的专业知识与快速的思辩能力。他总能把精妙的理论变成浅显易懂的道理,让人“恍然大悟”;他努力培养学生观察分析和解决问题的实际能力,引导学生树立正确的理想信念,形成正确的思维方法,使学生终身受用。在王宇恒教授的悉心指导下,学生近三年来发表了10余篇高水平论文,申请和授权5项发明专利。团队积极参与“互联网+”等大型赛事,多名学生获得国家奖学金、一等学业奖学金、优秀研究生、优秀团员等奖项。

心怀家国,践行使命

以科技自立自强践行党的初心使命,是新时代党和人民对科技工作和科技工作者的根本要求,也是民族复兴伟业赋予当代科技工作和科技工作者的时代使命。作为从事生态环境工作的研究者和民革西工大总支主委,王宇恒教授始终牢记科学工作者的初心使命,积极履职尽责,近三年来,围绕我国生态文明建设、陕西区域发展、秦岭生态保护等提供多篇建言献策,并分别被民革中央、中共陕西省委办公厅、陕西省政协采用。

教师简介

王宇恒,国家级青年人才,西北工业大学生态环境学院副院长、教授、博士生导师,民革第十四届中央委员会委员。法国索邦大学(原巴黎第六大学)材料物理与化学专业博士,瑞士洛桑联邦理工学院环境矿物学博士后。主要研究方向包括水土环境中重金属和新污染物的迁移转化规律、削减去除技术体系构建和生态效应等,并为制定治理策略提供理论依据。近年来主持多项国家级和省部级科研项目,在Nature Communications,PNAS,Environmental Science & Technology,Water Research,Journal of Hazardous Materials,Geochimica et Cosmochimica Acta等知名学术期刊共发表论文50余篇,引用近两千次。

图文:贾一雪、陈艳龙;审核:段利兵