首届生态学实验技能竞赛成功举办

来源: 日期:2024-05-14点击:

为促进大学生对生态学学习的兴趣,提高学生实践创新解决问题的能力,培养学生的生态环境保护意识,5月10-11日,由教务部主办,生态学学科竞赛基地、生命科学与医学学部、生态环境学院承办的首届生态学实验技能竞赛在长安校区顺利举行。经过前期多种渠道的宣传,本次比赛共吸引了来自材料学院、机电学院、化学与化工学院、生命学院、生态环境学院等11个学院的47名本科生参赛。

1 生态学实验技能竞赛参赛选手合影

510日中午,生态学实验技能竞赛开幕式在生态环境学院报告厅顺利举行。生命科学与医学学部党委书记段利兵、副书记张敏乔出席开幕式,开幕式由生态环境学院院长助理陈艳龙主持。段利兵致开幕辞,鼓励同学们在此次竞赛中能够更好地了解生态学知识、全面提升实践能力,做“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者。陈艳龙介绍了生态环境学院的概况和部分课程。崔昕昕向全体参赛选手宣读了竞赛规则。

2 生态学实验技能竞赛开幕式

本次竞赛题目源自经典的生态学实验,分为固定命题实验和综合创新实验两部分。固定命题实验题目分别为植物临时装片的制作植物绘图,在生态环境学院实验教学中心进行。综合创新实验题目为校园植物群落物种多样性调查,在校园内室外实验场地进行。竞赛采取随机抽号、现场随机分组的形式,要求参赛选手根据题目完成实验设计、实验操作、数据处理思考题。此次竞赛全面提升了学生灵活运用知识解决实际问题的创新能力。

3 固定命题实验竞赛图片

4 综合创新实验竞赛图片

5 竞赛掠影

(图文:崔昕昕、杨小超;审核:张敏乔、蔡晶)