生态环境学院举办六五世界环境日系列主题活动

来源: 日期:2024-06-06点击:

深入学习贯彻习近平生态文明思想,纪念第53个世界环境日,积极营造关注生态、保护环境的浓厚氛围。6月4日至5日,生态环境学院精心策划了以“观自然瑰宝,筑环保信仰,当生态先锋”为主题的实践教育活动活动旨在通过环保科普与深度体验,厚植环保知识之根,深悟地球珍稀之韵以开展环保宣讲筑牢知识之基,坚定信仰之心;以观赏自然瑰宝,深悟学科奥义,守护绿意地球。

4日,生态环境学院学工秘书江晓墩一行怀着崇敬之情,探访国家自然博物馆,深入学习自然之秘。在庄严的博物馆内,师生们仿佛穿越时空,感受地球亿万年的壮丽变迁。他们惊叹于生物多样性的奇妙与珍贵遗产的震撼,每一块化石、每一件标本都承载着自然的密码,揭示着生命的奥秘。这些展品不仅是自然的杰作,更是对人类的警示:要以敬畏之心,珍惜并守护我们共同的蓝色家园。

参观结束后,同学们分别分享了在国家自然博物馆的心得。史飞雄感叹化石和标本展现的地球演变奇迹,坚定了他保护家园的环保信念,决心积极参与环保活动。邹礼彦则被生命的多样性和大自然的美丽深深打动,意识到保护环境是对生命的尊重,他将从小事做起,支持环保。崔傲天则强调保护环境的紧迫性,呼吁更多人加入环保行列,共同守护美好地球。

5日,生态环境学院秦岭生态监测与保护师生融合党支部和修复生态学师生融合党支部于长安校区数字化大楼广场举办了一场别开生面的环保知识宣讲活动,旨在进一步加深师生对环保理念的认识,并鼓励大家积极投身于环保事业。

活动精心准备了丰富多彩的宣讲内容通过图文并茂的图片展示和生动的案例分享,向大家介绍了当前环境问题的严峻性和环保工作的重要性,并通过答题送绿植的趣味环节,让参与者在互动中深入了解环保知识。为了加强大家的参与感,活动现场还特别设置了签名环节。在庄重而富有仪式感的签名墙前,师生们纷纷签下自己的名字,以此表达对环保事业的支持和承诺。这一环节不仅增强了活动的仪式感,也进一步激发了大家参与环保事业的热情。

同时修复生态学师生融合党支部充分发挥了学科专业优势,组织了一次具有实践意义的采土样活动。师生们前往海天苑农场,亲自采集土样并测定土壤肥力,将理论知识与实际操作相结合,为环保事业贡献自己的专业力量。

梦幻联动筑信仰,生态环保领先锋!生态环境学院始终秉持生态文明理念,矢志培育具有责任感和使命感的新时代生态卫士,守护碧水蓝天净土。本次六五世界环境日,学院精心策划的校内外联动的精彩活动,不仅呈现了一场视觉的饕餮盛宴,更是一次触及心灵的深刻洗礼,进一步提升了师生们对环保重要性的认识,激发了大家积极参与环保、共建美好家园的热情。我们坚信,通过大家的共同努力,我们的地球将会更加美好、和谐。

(图:史飞雄、宋金鹏、李紫东、贾一雪、王焕;文:江晓墩;审核:张敏乔)