首页 -> 党建思政 -> 党建风采 -> 正文

生态·教育教学月|生态环境学院赴陕南开展“薪火传承守初心 凝心聚力担使命”实践教育活动

来源: 日期:2023-09-18点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步深化主题教育成果加强师德师风建设,引领教师深入践行习近平生态文明思想,全面提升教师综合素质,在学校“教师素质提升计划”的支持下9月16日至17日,生态环境学院组织教师赴陕南开展“薪火传承守初心 凝心聚力担使命”实践教育活动。

16日,生态环境学院党总支同党委组织部、机关党委党支部,物理科学与技术学院党委在位于安康市宁陕县的秦岭皇冠生态观测研究站联合开展“践行习近平生态文明思想 当好秦岭生态卫士”主题党日活动。生态环境学院教师贾仕宏介绍了观测站相关建设情况及未来发展蓝图,展示了学院在秦岭生态环境保护方面取得的阶段性成果。而后,生态环境学院党总支副书记(主持工作)段利兵以《践行习近平生态文明思想 当好秦岭生态卫士》为题,从习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话重要批示指示精神、党的二十大关于生态文明建设的重要战略部署、学院践行习近平生态文明思想的具体举措等讲授了专题党课。与会人员就参观学习、推进生态文明建设等开展了交流研讨,大家纷纷表示将充分发挥学院、学科特点,加强职能部门、院系之间的交流合作,共同为推进美丽中国建设贡献更大力量。

随后学院一行赴汉中市城固县国立西北工学院旧址进行了参观学习。机关党委书记陈建军为大家讲述了国立西北工学院在古路坝的办学历史以及前辈校友们发奋学习的感人事迹,激励大家进一步将西工大人矢志报国、为国铸剑的精神转化为积极投身于中国式现代化建设的实际行动。

17日,学院先后赴川陕革命根据地纪念馆、何挺颖烈士故居进行了参观学习,深入了解川陕革命根据地的创立历程和革命先烈敢于斗争、浴血奋战的英勇事迹,在浓厚的红色氛围中感悟初心使命。

本次实践教育活动进一步强化了学院教师教书育人的责任感和使命感,提升了大家践行习近平生态文明思想,投身建设美丽中国的历史担当。大家一致表示,将坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,对照学校“127”目标,在自己的工作岗位上做好人才培养科学研究、社会服务等各项工作,奋力谱写学院高质量发展的新篇章。

(图:贾倩、江晓墩;文:席艺慧;审核:段利兵)