生态·师者 | 王文:以育才之心 踏师者之路

来源: 日期:2023-06-20点击:

「光而不耀 静水流深」

教育是国之大计、党之大计。王文教授时刻告诫自己的学生,要有强烈的家国情怀和历史责任感。对待科学要有追求极致和脚踏实地的精神,只有在掌握一身技能本领的前提下,多了解历史、哲学、思想等著作,不断扩大自己的视野和格局,拥有“扬帆破浪,策马加鞭”的勇气、“时不我待,只争朝夕”的激情和甘愿去做“拓荒牛”的义无反顾,才能真正有所创新,为国铸剑,以青春之我绽放绚丽之花。

王文教授个人照

「提灯引路 师者匠心」

王文教授入职西工大以来,深耕科研育人沃土,因材施教,化德爱为丝丝甘霖启智润心,育树成林。他是学生天花板的破坏者,王文教授总会敏锐地捕捉到学生的问题并选择合适的时机从分析科学逻辑的角度给予学生建议和指导,注重同理学生,循循善诱,鼓励学生打破能力天花板,不断攀登学术高峰。王文教授是导师更是朋友,在学生眼里,与导师的每一次畅谈科研,感悟生活,内心总会迸发出更大的科研热情,对待生活也更加清澈明朗,积极向上。

「醉心科研 筑梦成光」

道阻且长,行则将至,王文教授坚守初心,扎根科研,不懈探索,科研与育人熠熠生辉。王文教授培养的博士生林泽山以第一作者、西工大为第一单位发表Science研究论文1篇,共同一作Science论文1篇,获得“宝钢奖学金”、全球华人生物学博士生最高奖“吴瑞奖学金”等重要奖项;博士生殷源以第一作者、西工大为第一单位发表Nature Communications研究论文1篇;指导的多名研究生还获得其他多项奖励;指导青年教师王堃博士发表一作西工大一单位Cell论文1篇,共一排第二Cell论文1篇,并获得“优秀青年基金”支持;指导博士后陈垒发表一作西工大一单位Science论文1篇,共一排第二Science论文1篇,陈垒博士入选陕西省青年拔尖人才计划、学校“翱翔之星”人才计划;指导博士后李永鑫发表Nature Genetics以及多篇1区论文,被聘为本校准聘教授。王文教授带领邱强、王堃、陈垒等青年人才分别入选2019年度和2021年度“中国十大生命科学进展”,2022年入选西北工业大学“十育人先进团队”。

「桃李天下 春晖四方」

王文教授培养了大批优秀人才,有的在国内外顶尖大学担任教授,如:哥本哈根大学终身正教授,国际知名的动物演化学家张国捷,德国美因茨大学正教授、进化植物学系徐树青,洛克菲勒大学tenure track助理教授赵莉,宾夕法尼亚大学tenure track助理教授丁昀,以及国内中科院、浙江大学、西北农林科技大学等机构的7国家级青年人才和1名中科院百人计划等年轻教授;有的在著名大公司任高级岗位,如:华大基因两位轮值总裁等;有的成为著名期刊任编辑,如:Nature Plants的高级编辑吕俊博士。

「教师简介」

王文,西北工业大学教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者;“新世纪百千万人才工程国家级首批入选者”;科技部中青年领军人才;国务院政府特殊津贴获得者;首批新基石研究员入选者Science China Life Science中国科学.生命科学》、《Current Zoology》、《Zoological Research》、《生物多样性》等学术刊物编委。

王文教授主要研究方向为进化基因组学,在各类生物进化的遗传创新机制研究方面取得一批重要成果,以第一或通讯作者(含共同)在《Cell》(2篇)、《Science》(6篇)、《Nature Genetics》(2篇)、《Nature Biotechnology》(4篇)、《Nature Ecology and Evolution》(3篇)、《Nature Communications》(6篇)等重要学术刊物上发表多篇论文。

2004年获得国家杰出青年基金,成为“新世纪百千万人才工程国家级首批入选者”;2007年和2012年作为首席科学家分别获得“973”项目的支持;2008年获得中科院王宽诚西部学者杰出贡献奖和“谈家桢生命科学创新奖”;2010年获“云南省自然科学一等奖”(第一完成人);2012年获得“国家自然科学二等奖”(第一完成人);2014年成为国家创新研究群体首席科学家;2019年“反刍动物基因组进化及其对人类健康的启示”成果入选“中国生命科学十大进展”;2021年“脊椎动物从水生到陆生演化的遗传创新机制”成果入选“中国生命科学十大进展”;2022年以团队负责人身份带领生态环境学院生物大数据基因组学团队获西北工业大学“三全育人”先进集体,同年获得教育部自然科学一等奖(第一完成人);2023年入选首批“新基石研究员”,是西北地区唯一的入选者,同年获得第三届全国创新争先奖。

(图文:于紫薇;审核:段利兵)