生态环境学院开展“安全生产月”系列活动

来源: 日期:2023-06-21点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实第22个全国“安全生产月”相关工作要求,进一步提高全院师生的安全意识,生态环境学院于6月开展了全员参与的安全生产系列活动。

6月14日,学院党总支副书记(主持工作)段利兵带队,实验室管理老师彭应梅、崔昕昕、杨小超、陈文倩以及各课题组安全员参加检查,在全院范围内开展了实验室安全大检查。

本次检查对照《工业和信息化部部属单位安全生产检查项目表》和《教育部高等学校实验室安全检查项目表》,结合学院实际情况,重点针对管制类危化品购、用、存等管理现状,以及安全责任落实、人员值守、实验室安全防护等情况开展了全面自查自纠。针对排查过程中发现的安全隐患和问题,已在院内进行通报公示,并要求相关实验室及时整改,确保各项安全隐患问题整改落实到位。

检查结束后进行了实验室消防安全知识讲座和消防演练活动,段利兵主持会议各实验室安全员以及30余人参加了此次讲座与演练学校保卫处消防科胡涛老师对消防安全知识进行了细致且全面的介绍,并结合近年来高校和生活中频发的火灾案例,以短视频的形式生动地强调了普及消防安全知识、增强消防安全意识、提升消防自救能力的重要性。

随后,消防科老师在学院楼前空旷处对灭火器的种类和操作方法进行了演示,并模拟火灾现场对师生们进行了灭火器实操训练。

通过此次消防安全知识讲座与演练,师生们纷纷表示收获满满,不仅让大家对火灾事故应急疏散、正确逃生和正确使用灭火器有了更深的体验,还切实提高了应对突发火灾事件的协调应急能力,为创建平安校园奠定了基础。

学院组织集体观看人人讲安全,个个会应急主题宣传片,对典型事故进行剖析,普及安全知识,倡导安全文化,提升了师生们防灾减灾意识,增强了人身安全意识和自我保护能力。

6月16日在学院张贴“安全生产月”主题海报,发放安全生产宣传手册,提供安全生产相关书籍供全院师生借阅学习,宣传安全知识,增强师生安全责任意识。

通过开展“安全生产月”系列活动,进一步提高了师生安全生产思想认识,切实加强了实验室安全教育宣传,完善了学院紧急事故应急预案。学院将在强化应急演练的基础上,继续扎实做好实验室安全隐患排查和整改,压实安全生产责任,筑牢安全生产防线。

(图:彭应梅、崔昕昕;文:杨小超;审核:段利兵)