来源: 日期:2024-05-30点击:

529日上午,应生态环境学院张子良教授邀请,中国科学院成都生物研究所尹华军研究员和浙江大学陈伟乐研究员做客我校翱翔灵犀学术殿堂,分别为我校师生做题为《西南高寒森林根际生态过程研究》和《植物根系的形态与功能》的学术报告。本次报告会由西北工业大学党委学生工作部主办,生态环境学院承办。报告会由张子良教授主持。

张子良教授首先对尹华军研究员和陈伟乐研究员的来访并为全院师生做专题讲座表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向现场师生介绍了两位研究员的个人简历及主要研究成果。

尹华军研究员结合根际生态学领域前沿动态团队前期研究工作,首先介绍了植物根系在调控土壤碳-养分循环过程发挥重要作用,并围绕根际的组成与生态重要性,强调了根际生态过程在当前生态学研究中不可或缺的地位。同时,尹华军研究员以案例形式分享了其团队在森林根际过程与全球变化等研究方向取得的主要研究成果,阐明了西南高寒针叶林根际土壤有机碳动态的多维空间变异规律,强调了外生菌根外延菌丝的重要生态功能。最后,尹华军研究员展望了森林根际生态学未来的潜在研究方向。

陈伟乐研究员围绕“差异化根系性状背后的生态学意义这一科学问题综述了根系形态多样性、根系性状经济学等研究热点,并结合前人与自身的研究案例剖析了根系形态与根呼吸和根周转之间的关系,并从遗传学的角度对其进行深入探讨,强调了根系构建成本与周转速率之间的权衡关系是植物“刻在基因里”的固有属性。最后,陈伟乐研究员分享了其团队近期在浙江天目山开展的关于根系性状与根际菌群关系的研究工作,创新性地提出了根系性状与根系功能关联的新范式。

报告结束后,现场师生就报告内容与两位研究员展开了热烈的交流与讨论。本次报告会在一阵热烈的掌声中圆满结束。

专家介绍:

尹华军,中科院成都生物研究所研究员/博导。主要从事于西南高寒森林根际生态过程与全球变化等方面研究,先后主持了包括6项国家自然基金在内的多项与森林根际生态研究相关基础性研究项目。近年来以第一或通讯作者在New Phytologist, Global Change Biology, Journal of Ecology, Soil Biology & Biochemistry等国际主流刊物上发表论文50多篇,H指数30,引用次数超过30004篇论文引用超过200次,热点论文1篇,高被引论文2篇。主编森林根系分泌物专著1部。现担任《Plant and Soil》、《植物生态学报》、《应用与环境生物学报》等多个期刊编委。获省部级成果奖2项。先后入选四川天府科技领军人才、中科院青促会优秀会员、中科院拔尖青年人才计划、王宽诚西部学者突出贡献奖、青藏高原青年科技奖等。担任中国植物学会植物生态学专业委员会委员、中国自然资源学森林资源专业委员会委员、四川植物学会植物生态学专委会副主任等。

陈伟乐,浙江大学“百人计划”研究员,博士生导师,浙江省杰出青年基金获得者,长期从事根系生态学研究,主持多项国家和省部级科研项目,以第一和通讯作者身份在PNAS2eLifeJournal of Ecology, Functional Ecology, Global Ecology & Biogeography等国际主流期刊发表多篇论文。总引用数逾千次,入选ESI高被引以及Science编辑精选。担任《植物生态学报》编委,国际生态学会议根系专场召集人,美国能源部生态学科项目评委。

文:王爽,图:王爽,审核:张敏乔