首届生命科学与医学学部学术论坛成功举办

来源: 日期:2024-05-25点击:

5月23日,首届生命科学与医学学部学术论坛在长安校区南山艺堂成功举办。论坛旨在为生命学院、生态环境学院和医学研究院教师搭建高水平学科交流平台,推动生命科学、生态学、医学等学科交叉融合,共享学部发展机遇。学部全体教职工参加论坛。

生命科学与医学学部党委书记段利兵在开幕式上致辞并主持大会主题报告,他表示学部将按照“聚合力、优平台、强学科、育英才”的总体工作思路,积极为全体师生创造交流合作机会、营造浓厚学术氛围,共同推动学部高质量内涵式发展。

生态环境学院王文教授、医学研究院陈军教授和计算机学院尤著宏教授分别围绕大科学时代研究范式、神经学科技前沿和个人学术发展规划等作大会主题报告,分享了各自最新的科研成果和宝贵的科研经验,给予参会人员极大启发。

来自生命学院、生态环境学院和医学研究院的10位学者(生命学院卢婷利、杨鹏飞、卢慧甍和戚震辉,生态环境学院王宇恒、王堃、原作强和齐继艳,医学研究院李乐和耿安奇),围绕各自研究领域作交流报告。交流报告分别由生命学院院长尹大川和生态环境学院副院长王宇恒主持。

与会专家还围绕相关领域研究前沿和研究热点难点问题开展了深入探讨交流。

在学校本轮机构改革中,为进一步强化学科牵引,学校试点开展“学部制”改革,组建了学校第一个学部——生命科学与医学学部。本次论坛为生命科学与医学学部全体教师搭建了一个良好的学术交流平台,也是学部推动生命科学、生态学和医学相关学科融合发展的一次有益探索和尝试。

(文:曹懿;图:郭友军;审核:张敏乔)