山东农业大学段巧红教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂

来源: 日期:2024-06-27点击:

6月18日上午,应赵峰教授邀请,山东农业大学段巧红教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂,为生态环境学院师生作题为《十字花科植物种内与种间生殖隔离的调控机理》的学术报告。本次报告会由西北工业大学党委学生工作部主办,生态环境学院承办。报告会由赵峰教授课题组研究生代表王潘主持。

王潘同学首先对段巧红教授的来访并为全校师生做专题讲座表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向现场师生介绍了段巧红教授的个人简历及主要研究成果。

段巧红教授从我国目前蔬菜种子依赖价格高昂的进口现状谈起,提出发展蔬菜育种理论和技术应用研究有助于提高我国种业竞争力。并围绕十字花科植物自交不亲和的调控机制展开讲述,进一步提出自交不亲和是大白菜重要的育种技术,从杂交组合配置、生产F1代杂交种进行详细的讲解。

接着段巧红教授就如何加强远缘杂交育种理论及技术研究重点展开论述,并提出要充分利用远缘物种的基因资源创制突破性种质,培育新品种。研究团队发现柱头 S-位点受体激酶(SRK) 能识别种间花粉,招募FERONIA 受体激酶(FER)并激活其介导的活性氧(ROS)在自交不亲和(SI)柱头中产生,以排斥不亲和的花粉。研究结果表明,SRK FER 整合了种内和种间障碍的基本机制,为实现十字花科作物的远缘育种提供了途径。

报告结束后,大家踊跃提问,并积极展开讨论。这场精彩的报告在一片热烈友好的氛围中圆满结束。

报告人简介

段巧红,山东农业大学园艺科学与工程学院院长,博士生导师,国家级领军人才,北京大学博士,美国马萨诸塞大学博士后。担任中国园艺学会理事,兼任本领域国际主流学术期刊Plant Physiology, Horticulture Research, JIPB编委,荣获中国青年女科学家奖等荣誉称号。研究成果发表在 Nature (两篇), Nature Communications, Current biology, PNAS等知名科技期刊,相关育种新技术授权2项国家发明专利。

(图文:高明悦、韩雨婷;审核:张敏乔)