生态环境学院秦岭生态学专业实习实践队赴秦岭开展野外实习实践

来源: 日期:2024-07-11点击:

2024716日,由生态环境学院13名本科生组成的实习实践队,以探寻皇冠生态奥秘,感受秦岭自然力量为主题,前往陕西省安康市宁陕县秦岭皇冠野外观测研究站,开展秦岭生态学专业实习。生态环境学院尹秋龙、毕博远任领队教师。

71日下午,实践队抵达陕西省安康市宁陕县皇冠镇。该地区位于秦岭中段南麓,地理位置独特,气候条件适宜,拥有丰富的生物多样性,是生态学野外实验的理想天然场地。

72日,实习实践队前往秦岭皇冠暖温性落叶阔叶林25公顷森林样地,尹秋龙为同学们介绍了样地的基本情况及未来规划,并带领大家参观样地。通过近距离接触这片丰富多彩的森林生态系统,同学们对秦岭生态保护的重要性有了更深的认识。毕博远为同学们讲解了植物根系的相关理论知识,并介绍了野外实验的方法。随后,同学们分组进行了森林木本植物吸收根采集和根系分泌物原位收集实验。

76日上午,实习实践队前往红军过境鄠县陈列馆,追寻长征路上共产党人的初心,重温革命历程。同学们通过参观陈列馆,了解了红四方面军、红二十五军和红七十四师在户县周边与敌人进行战斗,以及团结群众、宣传革命思想的故事,感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、百折不挠、坚持真理的精神。

通过本次实习实践,同学们提升了生态学专业知识和野外实践技能,深刻理解了秦岭生态保护的重要性,激发了他们对生态保护的热情在红军过境鄠县陈列馆的参观中,体会到了革命精神的伟大力量。同学们表示未来将把所学应用于实际行动中,为建设美丽中国贡献自己的力量。

(图文:杨小超、尹秋龙,审核:张敏乔