生态环境学院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营

来源: 日期:2024-07-05点击:

为进一步扩大研究生优质生源基础,促进学术交流与人才培养,生态环境学院于2024年7月2日至4日举办了“2024年全国优秀大学生暑期夏令营”。此次活动吸引了近百名来自全国的大学生积极报名,经过学院遴选,最终挑选了30余名杰出学子参加,活动由副院长王宇恒教授主持。

7月2日下午,学院以“探索绿色星球、构建生态未来”为主题举行开营仪式,生命科学与医学学部党委书记段利兵出席仪式并发表致辞,他代表学部对远道而来的青年才俊表示热烈欢迎,并强调在西北工业大学这一以“三航”为特色的高等学府中,生态学学科应紧密结合学校优势,深入践行习近平生态文明思想,共同守护绿水青山,为生态文明建设贡献力量;同时勉励营员们珍惜此次交流机会,广泛结交良师益友,力求学有所成,收获满满。

随后,王宇恒从学院概况、发展历程、学科实力、师资队伍、科研成果及人才培养等方面进行了全面而深入的介绍,通过“我们是谁?”“我们做什么?”“为什么选我们?”“怎么联系我们?”四个维度,生动展现了学院的独特魅力与卓越成就。此外,学院还特别邀请了优秀研究生代表分享他们在科研探索、学习生活及成长道路上的宝贵经验,为营员们提供了宝贵的参考与启示。

为了让营员们更直观地了解未来的学习与科研环境,学院组织全体营员前往学院新楼参观实验室及办公条件。营员们纷纷表示,学院先进的实验设备、优美的校园环境以及浓厚的学术氛围给他们留下了深刻印象,更加坚定了他们加入生态环境学院的决心。

7月3日,生态环境学院院长邱强教授为营员们进一步阐述了学院在航空、航天、航海等多领域交叉融合下的生态学研究特色与优势,并围绕生命科学的“生老病死”四大主题,详细介绍了课题组的研究方向与最新进展。

随后,各课题组导师代表轮流上台,从研究方向、科研成果、团队构成等方面进行了详细介绍,为营员们提供了丰富的选择空间。在充分了解各课题组情况后,营员们纷纷提交了自己的意向导师名单,并接受了各课题组的综合面试与考核。

7月4日上午,夏令营闭幕式在学院综合报告厅举行。王宇恒为本次夏令营中的优秀营员颁发了荣誉证书,并对他们在活动中的出色表现给予了高度评价。他详细介绍了优秀营员在推免及报考中的相关政策,并诚挚邀请他们积极报考生态环境学院,共同续写学院发展的新篇章。优秀营员代表徐诺同学在发言中回顾了夏令营的点点滴滴,表达了对学院及导师们的感激之情。

本次全国优秀大学生暑期夏令营的成功举办,不仅为学院注入了新的活力与希望,也为广大青年学子搭建了一个展示自我、交流学习的宝贵平台。未来,学院将继续秉持开放合作、创新发展的理念,深化教育教学改革,加强科研创新能力建设,为培养更多优秀的生态文明建设人才而不懈努力。

(图文:贾倩;审核:王宇恒)