跨越课堂边界,与大自然同行——踏寻绿水青山的自然奥秘

来源: 日期:2024-09-01点击:

为了引导学生掌握生态系统动态监测,深入学习生态系统时空演变规律了解生态系统服务功能和健康现状,202478-14,西北工业大学生态环境学院原作强教授、王芸芸副教授和彭应梅副研究员带领2022级生态学专业19同学开展了为期一周的长白山生态系统综合实习。

78日,全体师生到达中国科学院长白山森林生态系统定位研究站,带队老师为大家讲述了长白山基本概况与人文风情、长白山森林系统的功能及其生态产品价值,并介绍了本次实践课程的主要内容和行程安排。

到达定位站及介绍课程内容

79日,全体师生先后参观了美人松公园、灵芝种植园等,长白山生态资源和特色经济生物资源形成了本地特色名片两山理念引领下,从过去的靠山吃山,到如今的养山富山,从留住绿水青山到收获金山银山,向生态文明要效益,让绿色赋能未来随后,同学们分组面向游客、当地居民进行问卷调查,了解当地生态保护与高质量发展现状,以及当前面临的主要问题。

参观特色生态公园和养殖基地

同学们正在进行问卷调查

710日上午全体师生参观了长白山站综合样地、气象观测场森林塔吊观测系统,亲身学习了森林生态系统研究的各种高科技,体验了一线科研工作者在林间工作的艰辛,悟到老一辈科学家奋斗终身读懂长白山森林生态系统这本天书的求真执着的科学家精神,深刻感受到森林生态学研究离不开生态系统的长期定位观测和研究

老师们讲解各种长期定位观测设备及其相关研究

随后,同学们参观了长白山自然博物馆珍稀濒危植物扩繁基地,进一步了解了生物多样性保护的重要性和紧迫性。

参观自然博物馆及珍稀植物扩繁基地

711-12全体师生前往森林大样地中预设好的三个30m×30m样方对胸径5cm以上的木本植物开展群落调查从挂号牌到生长状态调查,从数据记录到计算分析,从刚开始的手忙脚乱到最后的有条不紊,同学们在实践中积累了丰富的经验。

群落调查方法介绍及实地监测调查

此外,同学们还参观了东北抗联历史展厅,重温了入党誓词,同学们纷纷表示要继续传承弘扬革命先烈的品格和精神,积极投身于生态环境保护工作,为生态文明建设和可持续发展贡献自己的力量。

学习生态文明建设理论,参观东北抗联事迹馆

此次课程实践实习,同学们对生态系统结构与功能的多样性有了更直观的认识和了解,对山水林田湖草生命共同体有了更深的认知,深刻理解了生态保护的重要性和紧迫性将贯彻落实习近平生态文明思想不断成长为服务美丽中国建设的践行者与贡献者。

(图文:王芸芸、彭应梅、原作强、陈艳龙;审核:张敏乔)