生态环境学院与兰州大学生态学院联合开展野外实习实践

来源: 日期:2024-09-03点击:

202471219,西北工业大学生态环境学院与兰州大学生态学院组织开展了首届暑期联合实习。

712下午,联合实习启动会在兰州大学榆中校区召开。兰州大学生态学院院长刘建全、副书记李斌、副院长尚占环,西北工业大学生命科学与医学学部副书记张敏乔生态环境学院副院长蔡晶、院长助理陈艳龙,两院实习带队教师和实习学生共100余人参加会议。会议由李斌主持刘建全、蔡晶分别代表双方实习单位致辞,对本科生联合野外实习工作要求。尚占环和张敏乔代表双方单位互赠纪念品学院2021级本科生严文强作为学生代表发言。

71317日,兰州大学袁建立教授和西北工业大学张子良教授带领联合实习团队依次甘肃省金昌市青石岗戈壁滩、典型冲积扇区域金川国家矿山公园青海省青海省门源县护林站的青海云杉林区等不同生态系统开展了微生境样方调查,统计物种组成及多度、测量各物种分盖度、估计总盖度等,调查植被组成类型以及不同植物的种间关系此外,联合实习团队还赴甘肃省武威西夏博物馆、金昌市永昌县者来寨和御山峡汉明历史文化景区参观学习,独特的地貌环境和民俗文化让同学们领略到了不同地域文化的独特魅力与深厚底蕴。

7月18日下午联合实习团队组织开展野外实习中期考核。张子良为团队师生讲解了地下生态学的研究内容和研究方法陈艳龙介绍了西北工业大学生态环境学院的基本情况、学科优势和未来发展计划。兰州大学张仁懿老师利用兰州大学生态学院虚拟教室的虚拟现实网站演示了石羊河流域植被类型空间分布特征艾得协措老师介绍了基于NetLogo制作可视化、可交互的生态学虚拟仿真软件的使用方法及其在实践研究中的意义。之后,实习小组从工作内容、数据分析、研究结果、存在问题及总结反思等方面进行了总结汇报,各组带队老师进行了全面点评提出了指导建议。汇报结束后,两校同学们组织了联谊交流会,互相交流实习心得,开展趣味游戏。时间虽短,经过实习,同学们之间结下了深厚友谊

通过本次联合实习,同学们提升了应对不同生态环境的野外实践技能,深刻理解了生态学专业的科学意义与实践作用。本次联合实习是我院本科实习实践教学工作首次与国内西部高校合作,也是我院暑期实践教学的核心工作内容。后续学院将进一步加强与国内高校在本科实习实践教学的交流与合作,不断提升学院教育教学水平。

(图文:朱文博刘玉、张子良、陈艳龙;审核:蔡晶)