生态环境学院与马克思主义学院赴王石凹煤炭工业遗址开展党建联建主题党日活动

来源: 日期:2024-10-27点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设重要讲话精神,进一步探索实践教育基地育人模式,10月25日下午,生态环境学院和马克思主义学院举行党建联建活动,共赴铜川王石凹煤炭工业遗址开展“大思政课”实践教育基地签约及揭牌仪式。王石凹煤矿工业旅游开发有限公司董事长王鹏、财务总监余同保、副总经理黄洪亮,学校马克思主义学院党委书记王彦革、继续教育学院五级职员张近乐、生命科学与医学学部党委书记段利兵和副书记张敏乔、生态环境学院院长助理陈艳龙及两个学院部分师生代表参加共建活动。签约暨揭牌仪式由王鹏主持。

王鹏首先对西北工业大学师生一行的到来表示热烈欢迎,并对王石凹煤矿工业遗址的基本情况进行了简要介绍,希望携手西北工业大学,共同将王石凹煤矿工业遗址打造成开展思政教育的重要基地。

王鹏、王彦革分别代表合作双方签订共建协议并揭牌。

双方围绕王石凹煤矿工业遗址共建“大思政课”实践教育基地展开了研讨交流。陈艳龙高度评价了王石凹煤矿工业遗址在开展采煤沉陷区治理中取得的巨大成功,以及依托王石凹煤炭国家遗址公园开展生态学基础理论和大思政实践教育对推动学科发展和“总师型”人才培养的重要作用。

最后,王彦革表示对本次合作充满了期待,希望可以探索多种教育教学形式,提高学生的参与度,进行长期深度的合作。段利兵强调将以此次签约为契机,进一步加强交流与合作,挖掘王石凹煤矿工业遗址的精神财富和生态文明教育内涵,携手推动“大思政课”建设走深走实。

师生一行对王石凹煤矿工业遗址进行了现场调研和观摩

(文:陈艳龙,审核:张敏乔)