首页 -> 党建思政 -> 党建风采 -> 正文

生态环境学院组织召开生态文明建设专题辅导报告

来源: 日期:2022-08-29点击:

为进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,引导全体师生心怀“国之大者”,服务国家重大战略需求和社会经济发展,2022年8月24日,学院组织召开生态文明建设专题辅导报告,邀请我院“陕西省秦岭生态环境保护委员会”专家、“陕西省秦岭生态经济发展软科学研究基地”负责人、“陕西省秦岭生态智能化监测与保护重点实验室”主任郝占庆教授为全体教职工和全体师生党员作了题为《秦岭生态保护,我们能(该)做什么?》的专题报告。报告由学院党总支书记、副院长牟蕾主持。

牟蕾介绍了学院成立以来聚焦生态文明建设的总体改革举措,重点介绍了在秦岭生态环境保护方面已开展的工作和取得的成果,提出了结合学校巡视整改的工作要求,学院将进一步深入学习习近平生态文明思想,不断凝练学科特色,全面推动有组织的科研,更加主动地聚焦秦岭生态环境保护,为生态文明建设贡献学院力量。

郝占庆教授围绕“认识秦岭”“需求与问题”“我们的任务”“工作基础”“一点想法”开展了专题辅导报告,从历史、全球视野下的秦岭入手,深刻阐述了秦岭对民族、文化的意义,详细介绍了秦岭周边环境与其生物多样性、丰富的生物资源等强调了秦岭的重要作用,从国家生态文明建设、生物多样性保护的需求角度提出了作为生态环境学院、生态人肩上的责任和任务,分析了学院现有工作基础,强调未来通过有组织的科研来强化学院在团队、平台、学科等方面的建设力度,充分发挥学院在秦岭建设、保护方面的作用。

本次专题辅导有效提升了全体教职工和师生党员对生态文明建设的深刻认识和投身生态文明建设的积极性,引领师生进一步明晰了秦岭生态环境保护的重要性、方式方法和实践路径,为学院高质量服务生态文明建设起到了显著的促进作用。

(图文:席艺慧;审核:牟蕾)