首页 -> 党建思政 -> 党建风采 -> 正文

极端环境生态学师生融合党支部开展学习贯彻党的二十大精神之“快闪科学人 党建促学术”主题党日活动

来源: 日期:2022-11-23点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,把学院广大党员和师生的思想统一到党的二十大精神上来,学院极端环境生态学师生融合党支部以“深入学习贯彻党的二十大精神,筑坚强堡垒,树先锋形象,坚持‘四个面向’,为新时代生态文明建设努力奋斗!”为主题开展“快闪科学人,党建促学术”主题党日活动,不断夯实党支部战斗堡垒作用,进一步强化党建引领业务高质量发展。

极端环境生态学师生融合党支部共有教师党员5人、研究生党员13人,党支部在第一时间组织观看党的二十大开幕会,深入学习党的二十大报告全文,积极研究策划学习贯彻党的二十大精神主题党日活动。“快闪科学人,党建促学术”主题党日活动,2周三中午举办一次,以党支部为主体,由党员带领该学科方向全体师生,在学习贯彻党的二十大精神的基础上,以习近平生态文明思想为指导,围绕生态文明建设过程中所涉及到的基础科学问题,开展广泛研讨交流。青年导师和学生充分利用日常碎片化的时间,提高理论学习成效,激发科技自立自强的学术情怀,在深度的交流中共同成长、共同进步,不断提升育人成效。

党支部书记、国家级青年人才称号获得者蔡晶教授谈到:“本次主题党日活动的初衷就是通过深入学习党的二十大精神,引导支部党员带领师生不断从中汲取力量,激发家国情怀,坚持‘四个面向’,瞄准卡脖子技术难题协同攻关,在科研实践中实现为党育人、为国育才。”

党支部舒凯教授表示:“学院党总支优化支部设置,进一步激发了基层党支部的战斗堡垒作用。本次主题党日活动既打造了支部党建活动的特色品牌,又推动了党建和业务紧密融合,让青年教师和学生更加充分的深度学习交流,有利于更好的实现立德树人的根本目标。”

党支部赵峰教授说到:“此次主题党日活动一方面能够加强对学生的思想引领,激发科技自立自强的信心,又能提升学生的综合能力和科研水平,促进跨学科、跨领域的交叉融合与相互合作,有效实现了将党建和学术相结合,营造浓郁的学习氛围。”

作为预备党员,贺娟副教授谈到:“本次主题党日活动将党建与科研同频共振,实现了传承与创新并行驱动。作为党员教师,同是教育和科研工作者,一方面要以身作则,勇于创新,敢于突破,给学生树立好科研自主创新的榜样;另一方面,鼓励学生“敢想敢做”,勇于解决科研难题。”

博士后王磊表示:本次主题党日活动将党建和科研结合,提升了党性修养,丰富了科研学习生活,拓宽了知识视野,促进了彼此的沟通交流,让支部广大青年进一步增强责任感、使命感和主人翁意识,潜心科研,集智攻关,为加快建设科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量

支部组织委员、青年委员徐佳慧表示:在党的二十大报告中,习近平总书记曾多次提到了生态文明建设的重要性,作为生态环境学院的学生,希望通过本次活动,引导大家认识到建设美丽中国的重要性,将自己的科研工作与国家的发展需求相结合,为生态文明建设贡献自己的力量。

支部宣传委员、统战委员郭霖同学说到:“党支部积极响应学院党总支的号召,把党建工作和业务工作相结合,注重在科研探索中强化育人内涵,不断推动党建工作提质增效,不断以创新精神为党建品牌注入新的活力,着力推动高质量党支部建设。”

极端环境生态学师生融合党支部全面学习贯彻党的二十大精神,快速行动,主动作为,不断掀起学习党的二十大精神热潮,有力凝聚师生力量,为推动学院高质量建设发展贡献力量。

(图文:贾倩、郭霖、徐佳慧;审核:牟蕾)